相关资讯
Related Information
测评动态/Assessment Trends

只为找到最好的“他”

——开拓面试官职业新前景

随着现代企业的发展越来越迅速,在影响企业发展的几个战略因素中,人力资源的整合成为最重要、最机动的因素,人不能尽其才、岗不能符其实、人才流失已成为众多企业头痛的问题,少则财产损失,延误商机,使企业的发展速度减缓;重则一蹶不振,走向衰败,尤其是集体流失的后果更为严重,现实中的案例触目惊心。

 

为尽量避免用人风险,企业人力资源中心出台了各种各样的政策和改进措施,完善合同、提高薪资、增加培训机会等等,但效果并没有预期的理想,究其原因大多举措是在亡羊补牢。从中间切入不如从源头抓起,即招聘就得把好关。如果招聘关没有把严,后续的改进工作效果肯定会大打折扣。因此,事在人为,最大限度地发挥人才的作用,用心把好招聘关,成为企业成败的关键。

 

某机构曾对从事人力资源行业的人员有过一个问卷调查,在企业的人力资源各个模块中,做的最好的是招聘和培训,但出现问题最多的也是招聘和培训。对于招聘面试,经常作为面试官的经理人会有太多的感慨,感慨的是为什么在面试中觉得挺适合的人选却无法通过试用期,而不得不被淘汰,在隐约中又发觉似乎被淘汰的人选中还有未被挖掘的人才可用。心理学家欧文斯认为:大多数招聘者选择的是自己喜欢的人,而不是真正胜任的人,他们在面试的最初5分钟内就做出了录用与否的决定,并在面试的剩余时间“自圆其说”。心理学家的发现令人才选拔工作面临着极大的质疑与挑战。由此看来,面试环节仍然是企业人力资源管理的招聘工作中的瓶颈所在,但仅靠候选人的应聘材料或是笔试记录对一个人作出清晰准确的判断几乎是不可能的。这说明,企业的招聘面试工作仍存在着很多必要的改进空间。

 

智联招聘正是把握时代潮流,结合多年实战经验,紧贴现代社会人才需要,现已正式推出职业面试官培养计划。现已经智联招聘旗下专业测评研究机构“智联测评研究院”与中国心理学会心理测量专业委员会联合培训、认证并通过面试项目实操检验后,共同培养的职业面试官已多达260余人,学员均来自企事业单位的管理者、招聘团队的骨干力量以及部分高校经管类专业的大学讲师。除了聘请到国家公务员考试面试考官培训团的资深面试专家顾问提供课堂式授课之外,还借助智联招聘所能提供的广阔人才测评项目平台,仅一年能够参与锻炼实践的面试项目就多达600余场次。2015年4月17日,第五期“职业面试官资格认证培训正在悄然举办,其中也不乏企业组团来学的现象,认证考试即将在下周末采取视频面试现场评估等多种情景模拟的手段进行考试。为的就是帮助面试官们职业化程度的全面提升,提高他们在面试过程中对人的关键能力把控,精准定位人才和岗位的匹配度,提高企业内外部招聘的有效性,确保能够招到符合企业文化和职位要求的优秀人才。

智联测评正在着力打造一支高素养、高水平的职业面试官队伍。通过资格审核且获得《职业面试官资格认证》的学员,即可加入到智联测评专属职业面试官团队当中,借助智联招聘这样强大的招聘平台享有长期而广泛的面试实践机会,并根据后续的面试官星级评定等一系列组织管理手段,让面试官们能在不断提升自己的专业素养与阅历外享有丰厚的待遇回报,真正打造高品质“职业面试官”身份。做到真正实现学以致用,为企业和人力资源行业共同培养、输送专业的面试官人才!“职业面试官”作为企业长远发展把脉的高端人才必将成为现代社会又一新兴的稀缺职业。

 

“职业面试官”招募正在进行中,报名个人信息请下载并填写报名表请发送至 OIC-ZP@zhaopin.com.cn凡符合智联测评专属职业面试官资质要求者(硕士研究生以上学历且具备五年以上企事业单位管理岗位工作经验者或高校经管类专业的大学讲师)均有机会免费获得“智联测评研究院”与中国心理学会心理测量专业委员会共同主办的认证培训名额,接受全国报名。