相关资讯
Related Information
行业热点/Industry Trends

多重防护 打响心理安全集结号

--从德航事件看员工心理健康管理

2015-03

北京时间3月24日下午,德国之翼航空公司4U9525次航班从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的空客320客机在法国南部坠毁,机上150人,包括144名乘客和6名机组人员全部遇难。

据外媒报道,失事航班的副驾驶是28岁的德国人安德烈亚斯·卢比茨,本身患有抑郁症和疲劳综合征。自客机副机师卢比茨被揭或曾患抑郁症后,引发人们对航空业监管机师精神状况的关注。美国国家运输安全委员会(NTSB)数据显示,1983至2003年间有37宗以飞机自杀或企图自杀的个案,当中38%涉及机师精神问题。因此,空勤人员作为特殊人群,需要有着严格的心理健康要求。


其实不止是空勤人员,随着社会压力的增大,一些重要岗位的核心员工出现高心理风险行为的几率也越来越高,例如抑郁、焦虑、狂躁、过分紧张、性格怪异等。事实上,在职场上“泡”久了,心理疾病常会伴随而来。曾有调查发现,参加工作5年左右的人,有心理健康问题的比例达到最高达55%。他们大部分已经是企业的核心员工,一半以上的被调查者频繁出现“精神紧张”、“不开心”、“郁闷”,不少人觉得自己在职位上“不能担当有用的角色”、“没有释放自己的能量”;有的人因为“力不从心”,感到没有能力提升自己。

那么究竟是哪些因素威胁着这类员工心理健康,这类员工的心理又可能会出现哪些问题呢?


1、物质无法满足心理

随着生活水平的提高,人们对物质的要求也越来越高。但自己对物质的需求与自身能力之间产生矛盾是,心理就容易出现问题。同时,为了追求更多的经济利益,许多人都在高强度的工作。长时间高强度的工作状态,让人们的心情越来越糟,情绪低落不说,看什么还都不顺眼。即便工资上涨也不会让他们感到由衷的高兴,相反,加了工资后工作压力更大,单纯的物质奖励已无法满足他们心灵的需求。

2、职场抑郁

据相关数据统计,一些企业的重要岗位或核心员工心理健康出现的最常见问题第一项,就是抑郁倾向,这是职场中十分常见也最为严重的职业心理健康问题。 有抑郁倾向的职场人,其身体、情感、思维和行为都会受到影响。同正常人相比,有抑郁倾向的人明显有记忆、注意力障碍,工作兴趣严重丧失的情况。如果这种抑郁倾向在较长时间内得不到调节和干预,极有可能发展为严重影响员工心理健康的心理疾病--抑郁症。

3、职业倦怠

当最初的新鲜感和挑战刺激过去后,工作渐渐进入常态,每一个职场人都会或多或少都会出现一些职场倦怠心理,这是影响员工心理健康的另一个重要方面。职业倦怠心理的诱因有多方面: 当员工对自己的个人价值评价,与现实中取得的工作成不相符时,就会产生心理上的较大落差;同时,由于缺乏理性的个人职业发展规划,现属职位没有发挥出个人的专长与热情,也可能导致职业倦怠的出现;再者,一些员工为了获得金钱与名利,或者为取得成就而透支身体健康等等,都会引发不同程度的职业倦怠心理出现。 除了上面提到的两方面因素,工作、生活、社会角色的混杂,工作中与高层领导的冲突,及企业文化因素影响,和工作办公环境等,也会影响员工心理健康状态。

大多数的员工并不把自己的心理疾病表现出来,他们表面上看起来工作积极,但内心的心理隐患也许连他们自己都不知道。 因此,作为企业应注意关注这类员工心理健康,而员工自身也应注意及时排解不良情绪。有何不满或问题应及时与相关部门进行沟通,避免因压抑而引发心理疾病,甚至危害生命安全。


那么如果来对核心岗位员工进行心理健康管理措施呢?


1、入职筛查,将问题人员拒之门外

招聘到适合的人才,无论是对员工个人发展还是组织绩效提升都会带来益处。在同样的能力素质和岗位匹配的情况下,优先选择心理健康水平好的员工,有助于缩短入职后的适应期,尽快以最佳状态投入工作。可以通过专业的测评工具和手段,比如职业行为风险测验、EAP咨询服务等,考察候选人的心理健康程度。

2、定期评估,及时掌握员工心理健康动态,优化管理

通过定期的测评、调研、咨询等方式,发现关键岗位员工的问题所在,探讨问题产生的来源及解决问题的途径,适当进行管理机制调整,如改善组织内信息沟通、进行适当的工作再设计、给予员工更多的自主权、加强组织的人文关怀等,力求从根本上解决员工的后顾之忧。

3、教育培训,提升员工心理素质及预防心理问题

通过教育、培训等多种形式,帮助员工了解职业心理健康的有关知识,提高应对能力及方法,实现员工心理素质的提升,同时实现对心理问题的预防。

4、咨询辅导,提升个人的适应和复原能力

针对关键岗位员工,在岗位职责和工作内容有所调整时,及时提供个体或团体的心理辅导,通过面谈、讲座、拓展等方式,为员工提供心理支持和帮助,教会员工一些自我心理调节的方法,更好的适应工作环境和工作岗位。


综上管理措施,企业需要为员工尤其是核心岗位员工建立心理健康档案,设置一套系统的、长期的支持项目,通过专业人员对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,协助解决员工面临的工作、生活困扰,提高员工的身心健康、心理资本和工作效能,促进企业的和谐稳定、可持续发展和绩效提升。